江西省乐平市图书馆

上传时间:2016年10月26日

       江西乐平是“全国文化先进县”,历史悠久,人文昌达,是洪马文化的诞生地。南宋史学家马端临用50年时间写成《文献通考》,史称“三通”之首,而历史佳作《容斋随笔》是毛泽东同志一生珍爱,被誉为“洪公气节、马氏文章”。

       乐平市图书馆建筑面积5000平方米,设有七个对外服务窗口,藏书60万册,有九部古籍列入了国家古籍珍贵名录,读者座位1000个,年接待读者130万人次,并应用传统服务和现代化技术服务相结合模式,实行了全省通借通还一卡通服务,开通了网上借书、微信服务。该馆自全面免费开放以来,服务不断延伸,资源不断下移,积极探索“阅读与你同行”——未成年人阅读服务城乡一体化建设,率先实行无障碍、零门槛、无差别的开发服务模式。开馆至今,累计举办讲座、培训、展览等读书活动1000余场,打造出“洎阳讲坛”“乐平古戏台”和“乐平赣剧之乡”三大品牌活动,初步形成了覆盖全市16个乡镇、12个社区和266个行政村的城乡一体化服务网络,成为全市组织、服务、推广全民阅读的主要平台,文化惠民工程惠及千家万户。
       多年来,乐平市图书馆先后被评定为“一级图书馆”、“全国古籍重点保护单位”和江西省“读好书”活动先进单位。
由文化部指导,中国图书馆学会与安徽省铜陵市人民政府共同主办的“2016年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·... 详细 》
2016年中国图书馆年会将于10月在安徽铜陵举行,现将参会事项告知,希望得到您的配合 详细 》