万群

上传时间:2016年10月25日

       万群,天津图书馆副研究馆员,国家古籍修复技艺传习导师。

       1994年,她师从于国家图书馆杜伟生和张平两位大家学习古籍修复技术。在之后二十几年的古籍保护实践中,她带领团队将天津图书馆的古籍修复逐步建设成为当今全国规模最大、专业技术一流的“国家级古籍修复中心”和“国家级古籍保护人才培训基地”。
       她曾熟稔古籍修复及装裱技术,为中国博物馆、北京市文物局、清华大学图书馆等公藏单位抢修过千余种的古籍和拓本,其中多为秘笈珍本;曾主持《天津图书馆藏周叔弢珍贵古籍修复与研究》、《陕西省馆清雍正<古今图书集成>修复整理》、《清华大学图书馆藏传世古彝文珍本》等的多个大型文献保护与修复项目,在纸质文献保护研究领域取得了突出成果。
       她关注古籍保护人才队伍建设,深度参与并探索新形式下古籍保护人才培养实践,曾先后担任国家古籍保护中心、广东中山大学、云南省、辽宁省等10多个地区图书馆举办的修复技术培训班授课教师,在由天津图书馆承办的“第一、二期全国古籍修复技术工作管理研修班”担任主讲老师,为全国各级图书馆和高等院校培养着合格的专业人才。
       仁心妙手,花开群芳。万群,古籍保护领军人。
由文化部指导,中国图书馆学会与安徽省铜陵市人民政府共同主办的“2016年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·... 详细 》
2016年中国图书馆年会将于10月在安徽铜陵举行,现将参会事项告知,希望得到您的配合 详细 》