陈鸿雁

上传时间:2016年10月25日

       闽西是中央苏区重要组成部分。1992年大学毕业之后,陈鸿雁来到这片红土地上,入职龙岩图书馆,在平凡的岗位已工作了二十五个春秋。

       2011年,陈鸿雁担任馆长后,他坚持“服务立馆、科技兴馆”的办馆方针,全身心投入工作,努力改变藏书少、底子薄、基础差的现状,同时思考新时期图书馆的创新服务与转型,努力探索现代图书馆的发展模式。他重视地方文化建设,争取专项经费征集龙岩本土文化和闽西红色文化图书资料2万多册,使该馆成为当地馆藏地方文化资料最齐全的图书馆之一。他多方奔走,筹资建设了学术报告厅等场所,2015年龙岩图书馆启动升级建设,完成图书馆自动化管理系统、智能化借阅系统升级建设,以及建设完成体验阅读场馆—读书驿站、自助图书馆等场所,吸引大量的读者到馆阅读;2016年着手打造具有城市书房功能的休闲阅读场所——“城市书吧”,同时推动数字图书馆及特色库建设,着手建设微信图书馆、“掌上龙图”等,不断推动着数字图书馆的建设与服务。
       福建省龙岩图书馆馆长陈鸿雁,曾先后获得中共龙岩市委授予的“全市优秀共产党员”称号等多项荣誉。他牢固树立图书馆的服务宗旨,是红土地上一名优秀的图书馆人。
由文化部指导,中国图书馆学会与安徽省铜陵市人民政府共同主办的“2016年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·... 详细 》
2016年中国图书馆年会将于10月在安徽铜陵举行,现将参会事项告知,希望得到您的配合 详细 》